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甘い物だ~~いすきな小山から
今日は「ウェディングケーキ」について
ウェディングケーキのはじまりは
ギリシャ神話で男女が永遠の愛を誓い
パンやビスケットを分かち合って食べた
といわれています。
(今でいうと、ケーキ入刀後に
新郎新婦が互いにケーキを食べさせあう
「ファーストバイト」ですね)
これには意味があって、
「将来、食べ物で困らないように」
との願いが込められています
現在のようなウェディングケーキが
使われるようになったのは
実は18世紀後半のイギリスからだそうです!
その前の17世紀では、お砂糖でコーティングしたケーキ
18世紀後半当時は、今のような生クリームがのったものではなく
洋酒を使ったドライフルーツケーキでした。
そして19世紀に入って、華やかな3段重ねのケーキが登場してきました。
この3段重ねにもちゃんとした意味があるんです\(◎O◎)/
1段目は結婚式に参加したゲストの方と新郎新婦のため
2段目は結婚式を欠席した招待者のため
3段目は1年目の結婚記念日に食べるため
ようは
“お二人の幸せを皆さんにお裾分け”
という意味なんです*゜
現在では、結婚するお二人の個性を盛り込み
オリジナリティあふれるウェディングケーキを
求める傾向が強くなってきているそうですよ~
お二人オリジナルのケーキを考え
式で表現するのも
また深~い思い出になりそうですね(*^^*)
思い出の1つにお二人だけのオリジナル
ウェディングケーキも考えてみてはいかがでしょうか?♪
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